Lehrlingswettbewerb zum Tag der Thüringer Wurstspezialitäten 2024
Am 28.02.2024 fand im Rahmen des „26. Tages der Thüringer Wurstspezialitäten“ während der Thüringen Ausstellung auf der Messe Erfurt der Lehrlingswettbewerb für die Fachrichtungen Fleischfachverkäufer/in und Fleischer/in statt. Nach vier Jahren, in denen der Wettbewerb coronabedingt ausgesetzt wurde, stellten sich 19 Auszubildenden aus den Kammerbezirken Süd- und Ostthüringen der kritischen Jury, bestehend aus Prüfern der entsprechenden Handwerkskammern.
Neun Fleischfachverkäufer/innen aus dem 2. und 3. Ausbildungsjahr hatten die Aufgabe, in zwei Stunden Grillerzeugnisse, Fingerfood und festliche Aufschnittplatten zu fertigen. Dabei erreichte unsere einzige Vertreterin dieser Fachrichtung, Thu Trang Nguyen aus dem 2. Ausbildungsjahr, einen hervorragenden zweiten Platz. Wir gratulieren ihr ganz herzlich!
In der Fachrichtung Fleischer traten die Auszubildenden Frederik Bischoff und Julian Zajan aus dem 3. Ausbildungsjahr sowie Nils Ullrich und Fabian Walther aus dem 2. Ausbildungsjahr erfolgreich zum Wettbewerb an. Ihre Aufgabe bestand in der Herstellung von Rollbraten und Grillerzeugnissen aus dem Fleisch unterschiedlicher Tierarten.
Dieser Wettbewerb stellte eine gute Vorbereitung auf die anstehenden Kammerprüfungen dar. Wir danken den Auszubildenden für ihren Mut, sich dieser Herausforderung zu stellen und ihren Ausbildungsbetrieben für die Unterstützung.