Ausbildungsberuf Fachkraft für Lebensmitteltechnik - Abschlussveranstaltung 2014

Höhepunkt in der dreijährigen Ausbildung ist die Abschlussveranstaltung zum Lernfeld 13: Produktentwicklung  planen und präsentieren.

Projektziel in diesem Lernfeld ist es ein neues Produkt zu entwickeln und zu präsentieren. Die Aufgabenstellung umfast alle Aspekte der praktischen und theoretischen Berufsausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik anzuwenden. Vielfältige theoretische und technische Überlegungen, bis hin zur praktischen Realisierbarkeit sind notwendig.

Die Projekte begleiteten die verschiedenen Teams das gesamte letzte Ausbildungsjahr. Rezepturen mussten  gefunden, Inhaltsstoffe getestet, Geschmack beurteilt und ein Konzept zur Realisierung des Produkts entwickelt werden. Die Teams mussten ihr Vorgehen eigenverantwortlich organisieren. Zur Umsetzung verschiedenster Aufgabenstellungen durch die Teammitglieder, griffen die Teams auf die vielfältigen Ressourcen des  Ausbildungsbetriebes und der Berufsschule zurück.

Als Abschluss wurde eine "Hausmesse" veranstaltet. Jedes Team präsentierte sein Produkt an einem Stand. Dazu sind nicht nur die Auszubildenden selbst, sondern auch Vertreter der Ausbildungsbetriebe, die Schulleitung und interessierte Schüler und Lehrkräfte der Berufsschule eingeladen.

Diese Jahr präsentierten insgesamt fünf Teams ihre Arbeitsergebnisse:

Jedes Team gab Hinweise zu seinem Produkt und bot Proben zur Verkostung an. Es erfolgte eine Bewertung durch die Schülerteams, das Lehrerteam und die Vertreter der Ausbildungsbetriebe.

Zurück