Projekte

Hier stellen wir regelmäßig Projekte, Leistungsvergleiche und Aktivitäten vor, die unser Schulleben erweitern und bereichern. Es lohnt sich also, immer mal wieder vorbei zu schauen.

 

Rohwurstseminar

Unsere Auszubildenden für den Beruf Fleischer und Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit der Spezialisierung Fleischerei des SBZ Gera nutzten vom 16. bis 17. November 2017 dieses Seminar im BTZ Rohr Kloster, um Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten zum Thema „Unterschiedliche Technologien der Herstellung von Rohwurst“ zu erwerben.

Weiterlesen …

Mitteldeutscher Leistungsvergleich

Am 7.11.17 fand im Rahmen der Messe ISS GUT! auf dem Messegelände in Leipzig der Leistungsvergleich angehender Fleischer und Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit der Spezialisierung Fleischerei statt.

Weiterlesen …

BLUTSPENDE

Am Dienstag, den 24.10.2017 haben 79 Azubis, Lehrkräfte und Technisches Personal MUT gezeigt und im Schulteil Zella-Mehlis am BLUTSPENDETAG mit dem ITMS teilgenommen.

Weiterlesen …

Kennenlernsportfest – Das Vierte

Mittlerweile zur schönen Tradition geworden – trafen sich am 18. Oktober 2017 alle in dieser Woche in unserer Berufsschule in Zella-Mehlis lernenden Azubis des ersten Lehrjahres, Fachpraktiker und Schüler des BVJ gemeinsam mit ihren Lehrern zum Kennenlernen beim sportlichen Wetteifern.

Weiterlesen …

Kernphysikalisches Praktikum 15G Kurs PHYeA

Am 16.10.2017 war es endlich soweit. Wir durften nach Erfurt an die Fachhochschule fahren und dort die mit viel Herzblut vorbereiteten Experimentiersituationen zur Thematik Kernphysik im ansässigen "Schülerlabor" nutzen.

Weiterlesen …

Die wundersame Welt der Gewürze

Die angehenden Köchinnen und Köche der Klassen 15 GWA und 16 GW1 des SBBZ SZM begaben sich am 12.09.2017 auf eine spannende Kochexkursion in die faszinierende Welt der Gewürze.

Weiterlesen …

Schule mit Herz

Mit Beginn des Jahres 2016 haben wir beschlossen, bei verschiedenen Projekten Spenden für das Kinder- und Jugendhospiz Tambach-Dietharz zu sammeln.

Weiterlesen …

Ausbildungsberuf: Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Lernfeld 13: Produktentwicklung planen und präsentieren

Projektziel in diesem Lernfeld ist es, ein neues Produkt zu entwickeln und zu präsentieren. Die Aufgabenstellung umfasst alle Aspekte der praktischen und theoretischen Berufsausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik anzuwenden. Vielfältige theoretische und technische Überlegungen, bis hin zur praktischen Realisierbarkeit sind notwendig.

Das Projekt begleitet die Teams während des gesamten letzten Ausbildungsjahres.

Weiterlesen …

Azubis gaben Einblick in ihre Berufe

"Alles Käse oder was?" war u. a. ein Thema am 18. Januar 2017. Mit unserem vielseitigen Programm zum Tag der beruflichen Information lockten wir die Schüler aus Regel- und Förderschulen, sowie dem BCS in unser Haus. Die Schüler haben unseren Auszubildenden der verschiedensten Berufe über die Schulter geschaut und sich über Ausbildungsinhalte informiert.

Weiterlesen …

Blutspende im Schulteil Zella-Mehlis

Am Dienstag, den 29.11.2016 haben 73 Azubis, Lehrkräfte und Technisches Personal MUT gezeigt und vor Ort im Schulteil Zella-Mehlis am BLUTSPENDETAG des Instituts für Transfusionsmedizin Suhl teilgenommen.

Weiterlesen …

Blutspende im Schulteil Suhl

Am 15. November 2016 fanden sich zahlreiche Schüler*innen sowie einige Lehrer*innen im Erdgeschoss des SBBZ-Hauptgebäudes auf dem Lautenberg zur Blutspende ein. Diese wurde in der Zeit von 11 bis 14 Uhr vom Institut für Transfusionsmedizin Suhl ausgerichtet.

Weiterlesen …

Auf Goethes Spuren in Weimar

Dass Goethe ein großartiger Autor war, der seine Aktualität bis heute bewahren konnte und deshalb wohl für immer zum "guten Freund" eines jeden Aiturienten wird, steht außer Frage.

Weiterlesen …

Kennenlernsportfest – Das Dritte

Mittlerweile zur schönen Tradition geworden – trafen sich am 14. September 2016 alle in dieser Woche in unserer Berufsschule in Zella-Mehlis lernenden Azubis des ersten Lehrjahres, Fachpraktiker und Schüler des BVJ gemeinsam mit ihren Lehrern zum Kennenlernen beim sportlichen Wetteifern.

Weiterlesen …