Projekte

Hier stellen wir regelmäßig Projekte, Leistungsvergleiche und Aktivitäten vor, die unser Schulleben erweitern und bereichern. Es lohnt sich also, immer mal wieder vorbei zu schauen.

 

Sicher Unterwegs!

Schon seit vielen Jahren nehmen die angehenden Kfz-Mechatroniker des 3. Lehrjahres unserer Schule am Fahrsicherheitstraining auf dem Flugplatz Kindel in Eisenach teil, so auch wir - die Lehrlinge der Klasse 15K2 - am 23.05.2018.

Weiterlesen …

Schule mit Herz 2018

Unsere Spendenaktionen 2016 und 2017 waren keine einmalige Sache. Weiterhin unterstützen
wir das Kinderhospiz in Tambach-Dietharz.

Weiterlesen …

27. Schulmeisterschaften in der Gastronomie

In diesem Schuljahr fanden zum 27. Mal die Schulmeisterschaften in der Gastronomie im Schulteil Suhl statt.
Die angehenden Köchinnen und Köche, Restaurantfachfrauen und -männer sowie Hotelfachfrauen und -männer haben am 21.02.2018 eine theoretische Prüfung absolviert.

Weiterlesen …

Edelmetall zum "Tag der Wurst" auch für unsere Lehrlinge

Den 22. "Tag der Wurst" am 28. Februar 2018 auf dem Erfurter Messegelände nutzten unsere angehenden Fleischer und Fachverkäufer/innen, um ihr Können unter Beweis zu stellen. Sie haben vorher viel Zeit und Ideen in die Vorbereitung auf diesen Wettbewerb der Fleischerjugend investiert.

Weiterlesen …

Zeugnisübergabe BVJ EH

Sichtlich stolz haben 4 Schüler des BVJ EH ihr Halbjahreszeugnis entgegen genommen. Sie haben fleißig dafür gearbeitet. Einige gehen erst seit 2 Jahren überhaupt in eine Schule und es fällt ihnen manchmal nicht leicht.

Weiterlesen …

Schule mit Herz 2017

Nachdem uns Anfang 2017 die Auszeichnung "Schule mit Herz 2016" seitens des Kinderhospizes Mitteldeutschland überreicht wurde, haben unsere Schüler und Auszubildenden weiter mit großem Engagement Spenden gesammelt.

Weiterlesen …

Rohwurstseminar

Unsere Auszubildenden für den Beruf Fleischer und Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit der Spezialisierung Fleischerei des SBZ Gera nutzten vom 16. bis 17. November 2017 dieses Seminar im BTZ Rohr Kloster, um Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten zum Thema "Unterschiedliche Technologien der Herstellung von Rohwurst" zu erwerben.

Weiterlesen …

Mitteldeutscher Leistungsvergleich

Am 7.11.17 fand im Rahmen der Messe ISS GUT! auf dem Messegelände in Leipzig der Leistungsvergleich angehender Fleischer und Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit der Spezialisierung Fleischerei statt.

Weiterlesen …

BLUTSPENDE

Am Dienstag, den 24.10.2017 haben 79 Azubis, Lehrkräfte und Technisches Personal MUT gezeigt und im Schulteil Zella-Mehlis am BLUTSPENDETAG mit dem ITMS teilgenommen.

Weiterlesen …

Kennenlernsportfest – Das Vierte

Mittlerweile zur schönen Tradition geworden – trafen sich am 18. Oktober 2017 alle in dieser Woche in unserer Berufsschule in Zella-Mehlis lernenden Azubis des ersten Lehrjahres, Fachpraktiker und Schüler des BVJ gemeinsam mit ihren Lehrern zum Kennenlernen beim sportlichen Wetteifern.

Weiterlesen …

Kernphysikalisches Praktikum 15G Kurs PHYeA

Am 16.10.2017 war es endlich soweit. Wir durften nach Erfurt an die Fachhochschule fahren und dort die mit viel Herzblut vorbereiteten Experimentiersituationen zur Thematik Kernphysik im ansässigen "Schülerlabor" nutzen.

Weiterlesen …

Die wundersame Welt der Gewürze

Die angehenden Köchinnen und Köche der Klassen 15 GWA und 16 GW1 des SBBZ SZM begaben sich am 12.09.2017 auf eine spannende Kochexkursion in die faszinierende Welt der Gewürze.

Weiterlesen …

Ausbildungsberuf: Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Lernfeld 13: Produktentwicklung planen und präsentieren

Projektziel in diesem Lernfeld ist es, ein neues Produkt zu entwickeln und zu präsentieren. Die Aufgabenstellung umfasst alle Aspekte der praktischen und theoretischen Berufsausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik anzuwenden. Vielfältige theoretische und technische Überlegungen, bis hin zur praktischen Realisierbarkeit sind notwendig.

Das Projekt begleitet die Teams während des gesamten letzten Ausbildungsjahres.

Weiterlesen …

Azubis gaben Einblick in ihre Berufe

"Alles Käse oder was?" war u. a. ein Thema am 18. Januar 2017. Mit unserem vielseitigen Programm zum Tag der beruflichen Information lockten wir die Schüler aus Regel- und Förderschulen, sowie dem BCS in unser Haus. Die Schüler haben unseren Auszubildenden der verschiedensten Berufe über die Schulter geschaut und sich über Ausbildungsinhalte informiert.

Weiterlesen …

Blutspende im Schulteil Zella-Mehlis

Am Dienstag, den 29.11.2016 haben 73 Azubis, Lehrkräfte und Technisches Personal MUT gezeigt und vor Ort im Schulteil Zella-Mehlis am BLUTSPENDETAG des Instituts für Transfusionsmedizin Suhl teilgenommen.

Weiterlesen …

Blutspende im Schulteil Suhl

Am 15. November 2016 fanden sich zahlreiche Schüler*innen sowie einige Lehrer*innen im Erdgeschoss des SBBZ-Hauptgebäudes auf dem Lautenberg zur Blutspende ein. Diese wurde in der Zeit von 11 bis 14 Uhr vom Institut für Transfusionsmedizin Suhl ausgerichtet.

Weiterlesen …

Auf Goethes Spuren in Weimar

Dass Goethe ein großartiger Autor war, der seine Aktualität bis heute bewahren konnte und deshalb wohl für immer zum "guten Freund" eines jeden Aiturienten wird, steht außer Frage.

Weiterlesen …

Kennenlernsportfest – Das Dritte

Mittlerweile zur schönen Tradition geworden – trafen sich am 14. September 2016 alle in dieser Woche in unserer Berufsschule in Zella-Mehlis lernenden Azubis des ersten Lehrjahres, Fachpraktiker und Schüler des BVJ gemeinsam mit ihren Lehrern zum Kennenlernen beim sportlichen Wetteifern.

Weiterlesen …